jueves, 3 de abril de 2014

Receta de pan de campo

Suena bien, verdad? al pensar en un pan campero parece que nos vamos a encontrar con un pan lleno de aroma y sabor; un pan contundente para acompañar platos típicos camperos (también contundentes).

Esta receta está pensada para un pan grande, de unas 15 raciones. En total tardaremos 20 minutos para la preparación de la masas y algo más de media hora para su horneado.

Ingredientes:


720 grs de harina de fuerza. En realidad vamos a poner 700 grs. en el pan; el resto es para espolvorear.
2 cucharadas de sal
25 grs. de mantequilla en dados (lo puedes sustituir por aceite de oliva virgen)
7 gr de levadura seca
1 cucharadita de azúcar
400 grs. de agua templada

Elaboración:

Unta con el aceite o la mantequilla 2 placas para hornear. Espolvoréalas con harina y resérvalas.
Tamiza la harina y la sal sobre un cuenco y añade al aceite de oliva o la mantequilla. Mezcla con la levadura y el azúcar. haz un pequeño agujero en el centro y añade el agua.
Hay que conseguir una masa firme y consistente.

A continuación debemos amasar hasta que veamos que la masas presenta una textura homogénea.

Colocamos la masa en un recipiente y dejamos que doble su volumen. Si la temperatura de la cocina es baja, debes poner la masa en un lugar cálido para que la levadura haga su trabajo con más rapidez.

Ve calentando el horno a 220º C.

Aplasta la bola de masa y con un cuchillo aplica algunos cortes en la superficie del pan (greñado).

El pan debe estar en el horno unos 35 minutos. El inconfudible color tostado de la corteza y el sonido a hueco nos dará la pista para saber que el pan se ha cocido perfectamente.

Es importante dejar que el pan se enfríe antes de cortarlo. Lo puedes colocar en una rejilla.

Una vez frío el pan, ya solo te queda cortarlo en rebanadas y disfrutar de un auténtico pan rústico.
dos panes rusticos bodegon

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